Что такое эфирные масла. В чем их польза и вред

Многие столетия назад люди уже знали про эфирные масла и с успехом применяли их для лечения различных недугов, в быту и косметологии. Не потеряли свою актуальность они и сегодня. Являясь полностью натуральными средствами, масла оказывают лечебный эффект и действуют благотворно на человеческий организм.

Но даже самые чудесные средства не должны бесконтрольно применяться, так как могут иметь противопоказания. Аромамасла обладают довольно сильным запахом и сложным химическим составом, поэтому должны использоваться с особой осторожностью. Давайте разберемся в чем польза и вред от аромамасел.

Img

Что такое ароматические масла

Это душистые летучие вещества, которые особым способом выделяются из разных частей растений. Свойства масел зависят от того, в каких условиях растения были выращены и какая их часть была использована для производства масла. Различающиеся по составу и запаху масла можно получить даже из одного растения. Их изготавливают разными методами:

  • дистилляцией;
  • прессованием;
  • экстракцией.
  • Эфирные масла богаты витаминами, содержат феромоны, гормоны, антибиотики и вещества, которые способны восстанавливать поврежденные клетки. С их помощью растения обеспечиваются питанием, противостоят различным заболеваниям и погодным факторам, что делает арома средства еще более полезными.

    Аромамасла воздействуют на человеческий организм через кожу и органы обоняния, проникая таким образом в кровеносную и нервную системы.

    Масла не наносят на кожу без специальной базы. Ею могут быть молоко, крем или мед. Хотя чаще используются «транспортные масла». Базисными или транспортными являются растительные масла. Они могут быть твёрдыми или жидкими, такими как оливковое, миндальное, авокадо, облепиховое и другие. Благодаря им, ароматические масла лучше проникают в человеческий организм.

    Исключением из правил может быть необходимость локального использования масла для лечения болезней кожи: устранения угревой сыпи, бородавок, грибковых заболеваний, веснушек и т.д..

    Применяя аромамасла, нужно беречь глаза. Препараты необходимо хранить в недоступных для детей местах. Перед использованием масла нужно проконсультироваться со специалистом. Не всем подходят эти средства, на этот счет имеются определенные противопоказания. Не стоит их применять беременным, аллергикам, людям преклонного возраста и имеющим хронические заболевания.

Img
Img
Img

Полезные свойства ароматических масел

Они обладают антимикробным, противовоспалительным, противовирусным свойствами. Масла снимают стресс, обладают снотворным и успокаивающим действием. Нормализуют давление и способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ. Помогают быстрее восстановиться после болезни и укрепить иммунную систему.

С помощью эфирных масел можно замедлить старение кожи. Вещества, находящиеся в них, блокируют образование опухолей, стимулируют регенерацию новых клеток и способствуют омоложению всего организма. Многие масла справляются с последствиями от ожогов, ускоряют заживление ран, облегчают состояние больного с ревматизмом, артритом, полиартритом.

С помощью арома средств можно очистить помещение от вирусов и бактерий. Использование аромаламп позволяет наполнить помещение приятным ароматом и, в зависимости от задачи, помочь расслабиться или наоборот зарядиться энергией. Пара капель мяты или лаванды помогут спокойно заснуть, а цитрусовые отлично тонизируют. Хотите повысить сексуальное влечение, используйте известный афродизиак иланг-иланг. В любом случае учитывайте индивидуальную непереносимость средства.

Img

Есть ли вред от использования от аромамасел

Нет идеальных продуктов, всегда есть какие-то ограничения или противопоказания. Так в чем же вред от применения ароматических масел? Не все арома средства можно использовать даже здоровым людям. Например, аир тростниковый обладает канцерогенным действием, не следует использовать эфирное масло полыни, горького миндаля, пижмы. Без назначения специалиста не следует пользоваться маслом шалфея. Не подходит беременным масло мирры, мяты и тимьяна, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Гипертоникам следует отказаться от масел тимьяна, сосны и шалфея. Аромамасла должны приносить пользу, и не стоит рисковать, применяя средства способные спровоцировать заболевание.

СОВЕТ как проверить качество аромамасла:

Перед применением аромамасла капните им на бумагу и дайте высохнуть. Если останется только запах, масло качественное, если же вы увидите жирное пятно, у вас некачественный образец.

Эфирные масла - это великолепные помощники в поддержании здоровья, которые подарены нам Природой. Если вы хотите использовать для оздоровления или косметических процедур эфирное масло, проконсультируйтесь предварительно со специалистом. Он подберет вам подходящее средство, чтобы вы смогли получить реальный желаемый эффект.

Будьте здоровы!