Калий - важнейший микроэлемент
Калий – самый важный электролит в организме человека, участвующий во всех биохимических процессах и отвечающий за перенос энергии между клетками и внутри них. Калий отвечает за сокращение мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы. Для нормального протекания реакций в организме необходимо от 4600 до 6000 мг. калия. Недостаток микроэлемента приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Калий является антагонистом и партнером натрия, эта пара поддерживает внутриклеточное давление, влияет на водно-солевой обмен, регулирует уровень жидкости и отвечает за выработку энергии. Норма соотношения натрий : калий – 1:2.
Калий способствует сохранению в организме щелочной среды, что помогает сохранять крепкими кости, эластичными мышцы, суставы и связки, сохранить мышечную массу. Электролит участвует в обменных процессах в клетках кожи, выведении токсинов, наполнении клеток кислородом и влагой, что очень важно для сохранения кожи здоровой и упругой без отеков и покраснений.
При недостатке калия ощущается упадок сил и потеря энергии в организме, отмечается слабость и судороги в мышцах тела, происходят сбои в работе сердца, появляется аритмия и скачки давления, диарея, запор, проблемы с пищеварением, раздражительность и ухудшение общего состояния организма.
При переизбытке натрия отмечаются отеки на лодыжках и проблемы в сердечно-сосудистой системе. Недостаток калия негативно сказывается на нервной системе. Ухудшается проводимость нервных импульсов, что сказывается на появлении различного рода неврологических заболеваний, вплоть до инсульта.
Если нарушается соотношение калия к натрию, то ситуацию может исправить увеличение потребления К, например, с помощью добавок. Надо помнить, что уровень микроэлемента меньше 2,5 ммоль/л уже опасен для жизни.
Функции калия
Сложнее сказать в чем калий не принимает участие, так как без этого элемента не возможна сама жизнь.
Калий необходим для:
· Нормального протекания биохимических процессов;
· Участвует в кислотно-щелочных реакциях;
· Снабжения клеток энергией;
· Нормального сердечного ритма;
· Проведения нервных импульсов в мышцах;
· Наполнения клеток кислородом;
· Поддержания энергии в организме;
· Поддержания работы сердечной мышцы;
· Регулирования кровяного давления;
· Защиты от развития инфаркта и ишемической болезни сердца;
· Поддержания работы головного мозга;
· Сохранения умственной деятельности;
· Принимает участие в доставке кислорода к клеткам мозга;
· Выведения шлаков и токсинов;
· Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
· Поддержания защитных сил организма;
· Уменьшения интенсивности аллергических реакций;
· Поддержания водного баланса в организме;
· Участвует в работе почек;
· Снижения отечности;
· Нормализации психо-эмоциональное состояние;
· Помогает противостоять стрессам.
Как поддержать уровень калия в организме
Организму нужна достаточно большая доза калия, которую он не умеет вырабатывать сам, а может получать только из вне. Но мы не всегда получаем с пищей требуемую дозу калия из-за разных причин: диеты, заболевания, несбалансированное питание и т.д. Мы не едим такое количество растительной пищи (примерно до 10 стаканов салата в день).
Радует, что калием богаты многие продукты питания, в основном растительного происхождения. Наверно, каждый знает, что бананы среди лидеров по содержанию этого микроэлемента. А какие еще?
1. Чай;
2. Кофе в зернах;
3. Какао;
4. Изюм;
5. Шпинат;
6. Бобовые;
7. Миндаль;
8. Арахис;
9. Грецкие орехи;
10. Финики;
11. Авокадо;
12. Петрушка;
13. Зеленые листовые овощи;
14. Чеснок;
15. Белые грибы;
16. Картофель в мундире;
17. Брокколи;
18. Гречка;
19. Бананы и т.д.
Гораздо меньше калия в говядине, баранине и птице. Поэтому для пополнения организма микроэлементом нужно обязательно вводить в свой рацион растительные продукты питания. Альтернативой могут стать БАДы с калием. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как калий способен вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами.