Калий - важнейший микроэлемент

Калий – самый важный электролит в организме человека, участвующий во всех биохимических процессах и отвечающий за перенос энергии между клетками и внутри них. Калий отвечает за сокращение мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы. Для нормального протекания реакций в организме необходимо от 4600 до 6000 мг. калия. Недостаток микроэлемента приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Калий является антагонистом и партнером натрия, эта пара поддерживает внутриклеточное давление, влияет на водно-солевой обмен, регулирует уровень жидкости и отвечает за выработку энергии. Норма соотношения натрий : калий – 1:2.

Калий способствует сохранению в организме щелочной среды, что помогает сохранять крепкими кости, эластичными мышцы, суставы и связки, сохранить мышечную массу. Электролит участвует в обменных процессах в клетках кожи, выведении токсинов, наполнении клеток кислородом и влагой, что очень важно для сохранения кожи здоровой и упругой без отеков и покраснений.

При недостатке калия ощущается упадок сил и потеря энергии в организме, отмечается слабость и судороги в мышцах тела, происходят сбои в работе сердца, появляется аритмия и скачки давления, диарея, запор, проблемы с пищеварением, раздражительность и ухудшение общего состояния организма.

При переизбытке натрия отмечаются отеки на лодыжках и проблемы в сердечно-сосудистой системе. Недостаток калия негативно сказывается на нервной системе. Ухудшается проводимость нервных импульсов, что сказывается на появлении различного рода неврологических заболеваний, вплоть до инсульта.

Если нарушается соотношение калия к натрию, то ситуацию может исправить увеличение потребления К, например, с помощью добавок. Надо помнить, что уровень микроэлемента меньше 2,5 ммоль/л уже опасен для жизни.


employee-6038877_1280.png

Функции калия

Сложнее сказать в чем калий не принимает участие, так как без этого элемента не возможна сама жизнь.

Калий необходим для:

·          Нормального протекания биохимических процессов;                                                     

·          Участвует в кислотно-щелочных реакциях;                                                                 

·          Снабжения клеток энергией;                                                                                             

·          Нормального сердечного ритма;                                                                                        

·          Проведения нервных импульсов в мышцах;                                                                      

·          Наполнения клеток кислородом;                                                                                      

·          Поддержания энергии в организме;                                                                                  

·          Поддержания работы сердечной мышцы;                                                                     

·          Регулирования кровяного давления;                                                                                 

·          Защиты от развития инфаркта и ишемической болезни сердца;                                  

·          Поддержания работы головного мозга;                                                                             

·          Сохранения умственной деятельности;                                                                             

·          Принимает участие в доставке кислорода к клеткам мозга;                                            

·          Выведения шлаков и токсинов;                                                                                   

·          Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;                                                      

·          Поддержания защитных сил организма;                                                                           

·          Уменьшения интенсивности аллергических реакций;                                                      

·          Поддержания водного баланса в организме;                                                                     

·          Участвует в работе почек;                                                                                                     

·          Снижения отечности;                                                                                                            

·          Нормализации психо-эмоциональное состояние;                                                               

·          Помогает противостоять стрессам.                                                                                     

Как поддержать уровень калия в организме                              

people-5326159_1280.jpg


Организму нужна достаточно большая доза калия, которую он не умеет вырабатывать сам, а может получать только из вне. Но мы не всегда получаем с пищей требуемую дозу калия из-за разных причин: диеты, заболевания, несбалансированное питание и т.д. Мы не едим такое количество растительной пищи (примерно до 10 стаканов салата в день).

Радует, что калием богаты многие продукты питания, в основном растительного происхождения. Наверно, каждый знает, что бананы среди лидеров по содержанию этого микроэлемента. А какие еще?                                                                                                 

1.    Чай;                                                                                                                                             

2.    Кофе в зернах;                                                                                                                          

3.    Какао;                                                                                                                                          

4.    Изюм;                                                                                                                                          

5.    Шпинат;                                                                                                                                      

6.    Бобовые;                                                                                                                                     

7.    Миндаль;                                                                                                                                    

8.    Арахис;                                                                                                                                         

9.    Грецкие орехи;                                                                                                                          

10. Финики;                                                                                                                                       

11. Авокадо;                                                                                                                                      

12. Петрушка;                                                                                                                                    

13. Зеленые листовые овощи;                                                                                                              

14. Чеснок;                                                                                                                                         

15. Белые грибы;                                                                                                                               

16. Картофель в мундире;                                                                                                                

17. Брокколи;                                                                                                                                   

18. Гречка;                                                                                                                                        

19. Бананы и т.д.                                                                                                                                                        

Гораздо меньше калия в говядине, баранине и птице. Поэтому для пополнения организма микроэлементом нужно обязательно вводить в свой рацион растительные продукты питания. Альтернативой могут стать БАДы с калием. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как калий способен вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами.